菸害分三種

抽一根菸,看似沒什麼,其實你默默地製造了三種菸!

▍遺毒人間的 3 種菸害

1️⃣一手菸:指吸菸者吸入肺部的煙霧。長期抽菸可能導致肺阻塞、肺癌等呼吸道疾病,讓自己健康受損。

2️⃣二手菸:指吸菸者吐出來的煙霧。容易被周圍的人吸入,越來越多研究指出,長期吸收二手菸,對肺部的影響不亞於抽菸者本人,尤其容易導致肺腺癌。

3️⃣三手菸:指吸菸者身上或周圍沾附的煙霧粒子。由於不完全燃燒而形成的PM2.5,是一種懸浮微粒,可不受地心引力影響在空中游離,並粘附在紡織品上(衣服、沙發、窗簾等等),透過間接接觸被人體吸入,而因此在體內累積PM2.5,而使身體健康受到PM2.5的戕害。

「一手菸害己、二手菸害人、三手菸遺毒人間」😢。以前都說戒不了菸、起碼不要在家人面前抽菸,才能保護所愛的家人。👉但現在發現了三手菸的戕害之後,已經進化為「不要在家人活動的空間裡抽菸」,對家人的保護與體貼才算合格。

而你,做到了哪一步呢?

▇ 參考資料: