致病又致命的PM2.5無所不在

根據中研院環境變遷研究中心最新研究指出,不僅廟裡燒香燒金紙會造成懸浮微粒大增,
就算不進廟裡拜拜,只要社區中有寺廟還是難免有PM2.5的影響,
因此寺廟(焚香)與餐廳(油煙)和建築工地(揚塵)並列成為社區三大污染源。
此外油煙和二手菸也被懷疑是導致女性罹患肺癌的主要元兇,油煙中的致癌物成份往往是戶外新鮮空氣的百倍以上。
 

台灣的懸浮微粒濃度高居全球36國中第2糟

美國航太總署(NASA)運用北卡羅萊納大學的研究,繪製全球細懸浮微粒空污地圖,
顯示從1850~2000年的空污程度,亞洲國家以中國的污染最嚴重,台灣也不遑多讓都是死亡數較多的深棕色。
WHO也蒐集全球近600個城市的細懸浮微粒濃度(不含中國城市),嘉義、高雄和金門都高到列入第7、9、10名,
與OECD的36個國家相較,台灣的懸浮微粒濃度更高居第2糟。清潔度低於11名的日本和第5名的韓國,僅贏過智利。
 
 

環境淨化小百科

什麼是PM2.5 ?

PM2.5(細懸浮微粒)是空氣中直徑小於或等於2.5微米的顆粒物,僅頭髮 28分之1。
會隨著呼吸進入人體,危害健康。台灣PM2.5主要來自沙塵暴、汽機車廢氣、工業污染。
環保署的規範為年均值為15 ug/m3(微克/立方公尺),在2020年達成。WHO的標準為10 ug/m3。