1120-Web-愉-s

你自己或家人朋友,本身也有鼻子過敏的煩惱嗎?

當過敏性鼻炎發作時,都是如何舒緩症狀不適呢?

▍在台灣,三分之一人口是過敏性鼻炎患者

日益嚴重的空汙、生活環境中各式各樣的過敏源,又讓國人的過敏問題更加雪上加霜了。

根據統計,台灣平均每三個人當中就有一個人是過敏性鼻炎患者。只要季節交替、天氣變化,或是聞到炒菜的油煙味、修繕房子的油漆氣味,甚至是生活中承受過多壓力、作息不正常、身體免疫力降低等,常常很容易誘發症狀反覆發作。不僅影響日常生活與睡眠,連帶也會影響注意力不集中,進而降低學習或工作效率,讓患者苦不堪言。

發病時,除了藥物控制,患者大都會有自己的解套方法,以便可以盡快緩解症狀不適,讓身體迅速恢復正常。在這些五花八門的方法中,居然曾經有網友分享自己的經驗,提出「吸菸可以舒緩過敏性鼻炎」的論點。但……真的是這樣嗎?

▍環境中的過敏原刺激,啟動人體過敏反應

在此之前,我們先來認識人類的鼻腔構造,以及過敏性鼻炎的發病機制。

在我們的鼻腔裡,布滿密密麻麻的神經與血管。一旦接受到空汙的懸浮微粒,或是環境中的塵蟎、皮屑、……等各種過敏原刺激,身體就會自發性啟動生理機制,開始鼻腔血管充血、鼻黏膜腫脹等一連串連鎖反應。倘若症狀沒有即時獲得緩解,患者很可能會再出現頭暈、呼吸不順等更多不適感,導致身體容易缺氧,進而造成慣性支氣管炎、氣喘、……等更嚴重後果。

一般而言,過敏性鼻炎的主要症狀包括鼻子發癢、噴嚏不斷、流鼻水、鼻塞等各種症狀,部分患者還會合併出現暈眩或頭痛等不適感,甚至引發鼻涕倒流、氣管炎、慢性咽喉炎等更嚴重的併發症。尤其,過敏性鼻炎患者的鼻神經相較於健康個體發達且敏感,更應該提高警覺。

▍不過只是暫時性的舒緩,長時間後患無窮

針對「吸菸可以舒緩過敏性鼻炎」的論點,資深耳鼻喉科醫師不諱言的表示認同。理由是,菸草成分中的尼古丁會暫時緩解過敏性鼻炎發作時的症狀不適感,加上菸草燃燒時產生的熱氣與煙霧會刺激鼻腔血管收縮,進而促進鼻腔黏膜消腫,造成吸菸者在當下明顯感覺呼吸更暢通。

但是,一切都只是暫時性的舒緩罷了!

我們暫且不再細究菸草成分中的各種有害物質,單單就菸草燃燒過程中所產生的焦油,就已經被科學證實成分裡含有大量致癌物質。至於成分中的尼古丁,醫學臨床研究報告也已經證實會導致成癮與依賴性。長期吸食的結果,可能阻塞並刺激呼吸道,沾黏肺部與血管壁;進而誘發慢性呼吸道疾病與心血管疾病,甚至是提高致癌風險。

▍健康是一輩子的事,應該用對方法做努力

如果是這樣,還值得你用一輩子的健康,來換取緩解當下症狀的不適感嗎?當然不值得!

對於過敏體質的人而言,日常生活中應該盡可能避免接觸花粉、黴菌、塵螨、……等各種過敏原,以及海鮮、蛋奶、花生、……等可能致敏反應的食物。不妨適量攝取薑、黑豆、蓮藕、洋蔥、薄荷等食物,以及富含 EPA 和 DHA 成分的青背魚種(例如,沙丁魚、鰹魚、鯖魚、秋刀魚等),或者視個人需求諮詢醫師專業建議,考慮是否配合使用益生菌;藉此調節機能、強化免疫系統,儘量讓身體維持在良好狀態,避免病菌與汙染有機會威脅健康。

此外,建議隨身攜帶口罩或素色棉手帕,方便進出公共場所時罩住口鼻保護健康;若有外地出差過夜機會,也可自備防螨枕套或睡袋,避免因為接觸飯店寢具上的塵螨或消毒藥水而引發過敏。平時包包裡建議備妥救急藥物,以及身體保溼乳液與人工淚液或眼藥水,以備不時之需。

相信在我們的身旁,一定也有家人或朋友正飽受過敏性鼻炎所苦,說不定你我本身就是過敏性鼻炎患者;對於發病時的辛苦與不舒服,相信比任何人都更能感同身受。無論如何,希望大家透過規律作息、正確飲食,以及良好衛生習慣等各種積極正向作為,好好照顧自己的身體。

▇ 參考資料: