1022-Web 愉

我們,還在漠視空汙對健康的危害嗎?

還是已經麻木到習以為常,打算和它「和平共處」?

▍空汙,容不得你我繼續坐視不管!

終於還是得面對這個殘酷的事實!

日前,《自然通訊》(Nature Communications)期刊公告了最新研究結果,首度證實空氣汙染的懸浮微粒經由孕婦呼吸進入體內後,可以繼續穿透胎盤。研究人員發現,每位受測者的胎盤內平均每立方公釐都有數千個懸浮微粒。

這項實驗的受測對象,是位在比利時當地的一處哈瑟爾特(Hasselt)鎮上的 25 位非吸菸孕婦。據了解,該鎮的空氣品質堪稱「尚可」;雖然空汙指數還達不到〔世界衛生組織](World Health Organization,縮寫為 WHO)的標準,至少也還是遠遠低於〔歐洲聯盟](European Union)的標準。

無奈在這樣的環境下,還是被檢測出這個驚人的結果。研究報告同時指出,胎盤內的空汙懸浮微粒數量與空汙嚴重程度有明顯的關聯;住在鎮上主要道路周遭的受測者,胎盤內的空汙懸浮微粒平均每立方公釐有 20,000 單位,相較於住在距離市鎮更遠處者所檢測到的平均每立方公釐 10,000 單位,數量足足相差了兩倍之多。

▍威脅始於生命之初,而後影響終其一生

生命之初,往往是最脆弱的時期!科學已經證實,空氣汙染對胎兒的危害會長達一輩子之久,對影響早期發展至為關鍵。自受精卵著床胎盤的那一刻起,生命便在此開始發展;從細胞逐漸形成器官、組織、系統,最後長成完整的個體,然後誕生在這世界上。

根據《英國醫學期刊》(British Medical Journal,簡寫為 BMJ)最新的大型研究結果,空氣汙染確實會提高新生兒體重過輕的風險,並且造成終身的健康損害。在過去長達四年的時間裡,科學家們總共分析了英國倫敦當地 54 萬名以上的活產嬰兒,最後證實母親在孕期所接收到的空氣汙染,會直接造成新生兒體重過輕(不到 2.5 公斤)的情形。

體重過輕的新生兒,很可能還來不及長大而提早夭折;就算順利長大成人,也可能終身飽受疾病(特別是糖尿病與心血管疾病等各種慢性病)纏身之苦。科學證實,嬰兒與學齡前兒童暴露在室內外空汙與二手菸環境,很可能導致他們在兒童時期就罹患肺炎,並且終其一生增加呼吸道相關慢性疾病的罹病風險。

▍如影隨形的公衛災難,已經逐漸蔓延開來

面對種種相關結果,不少學者語重心長的表示,這簡直可以用「公衛災難」來形容;認為這與大環境的公共衛生息息相關,已經嚴重影響人類的生活,甚至威脅生命。今天,研究的對象還是針對英國倫敦當地的居民;如果換作挑選空汙更為嚴重的印度德里,或是其他地方的居民,想必最後的研究結果更讓人不敢恭維。

〔世界衛生組織]根據兩項最新報告,對全世界提出嚴重警告,要大家正視每年室內外的空氣汙染、二手菸危害、水汙染。這些因為缺乏衛生設施,或者是衛生條件不足的環境風險,迄今已經奪走至少 170 萬名五歲以下兒童的生命,並且數據還在逐年攀升。

▍空汙有如燃眉之急,仰賴大家積極改善

這些年來,台灣的吸菸人口已經逐漸減少,但是肺腺癌的發生率卻還是逐年攀升;推判其中可能的原因,應該就是空氣裡的 PM2.5 懸浮微粒了!這是因為 PM2.5 懸浮微粒可以乘載著重金屬、戴奧辛等各種有毒物質,長年累月的積聚在人體肺泡組織,逐漸吞噬健康。

1975 年,台灣在制定〈空氣汙染防治法〉時,主要是根據空氣汙染指數(Pollution Standard Index, PSI)作為空汙監測標準,檢測的主要項目包含了 PM10 懸浮微粒、二氧化硫、二氧化碳、……等各種空氣中的有害物質。之後,隨著 PM2.5 懸浮微粒被〔世界衛生組織]認定為一級致癌物,同時進一步再參佐世界各國的空氣質量檢測指標後;2012 年終於又再次修法,確定將 PM2.5 納入台灣空氣品質管制項目。

目前法定的空氣品質汙染物,包含總懸浮微粒、PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、鉛八大主要項目。空汙的問題確實棘手,深深影響著地球上全人類的生存條件;如今科學又再證實危害已經蔓延至更早期的胎兒,我們誰都無法再置身事外等閒以待,務必積極正視處理,思考如何能將危害降低或解決。

▇ 參考資料: