致命殺手的產生,PM2.5來源有三種

越小的,越致命

這些空氣中的懸浮微粒(包括PM2.5)最直接的副作用,就是讓天氣產生像是薄霧般的朦朧感;
PM2.5濃度越高,能見度越低。於PM2.5濃度高的天氣裡走在街上,不久你就可以通過咳嗽、吐痰,
將空氣中一些「粗」灰塵顆粒吐出來(直徑>5微米), 卻仍會對局部粘膜產生刺激作用,進而引起慢性鼻炎、咽喉炎,
這時你可以配帶醫療用的綠色口罩(能阻擋直徑>3微米的顆粒),隔絕空氣中的較大的顆粒。
然而,這種「粗」的顆粒並不是對人體影響最為嚴重的,
PM2.5才是對人體有致命危害的主因;此時醫療用的口罩已無效用!你須改採用防SARS的N95口罩!
 

心肺血管致命殺手:危險超過癌細胞

世界衛生組織(WHO)已將PM2.5列為主要環境致癌物,根據研究,空氣中PM2.5的濃度每立方公尺增加10微克,
肺癌死亡率增加8%;而且根據流行病學統計,台灣十大死因中,其中包括癌症28.1%、心臟病10.6% 、腦血管7.3% 、
肺炎5.9%、下呼吸道3.5%、腎2.8%等疾病,都和PM2.5有密切相關。由於PM2.5本身的毒性或攜帶有毒物質,
因而對人體健康會造成極大危害;其重金屬成分可以危害人體的多種部位,包括神經、腸胃、心臟、肺、肝、腎、皮膚等。

PM2.5極容易造成心血管疾病,濃度越高,天氣朦朧感越嚴重時,發病率就越高;
也易降低患者的抵抗力。美國心臟協會估計當空氣被PM2.5污染後就導致美國每年約60,000人死亡。
吸入的PM2.5有50%會沉積在肺中造成肺部硬化,其含有害的物質,如多環芳香烴等致癌物質,更是造就肺癌的頭號殺手。

細菌數飆高,眼科病患也暴增

由於大氣中的懸浮微粒無所不在,包括河川揚塵,到石化燃料、汽機車廢氣、工廠排放所產生的空氣汙染物,
甚至還帶有細菌等病原。環保署就曾檢測發現,一旦有沙塵暴侵襲,空氣中的細菌及真菌數,比平時多5至6倍。
每次沙塵暴一來,包括乾眼症、過敏性結膜炎和戴隱形眼鏡不適的病患就紛紛出籠,
患者共同的症狀是容易流淚水、眼睛癢、有異物感,甚至因為過度揉眼睛,有的患者眼睛腫得像「鹹蛋超人」。
 

過敏性鼻炎,鼻涕眼淚流不停

除了眼睛不適外,最直接受影響的是有氣喘及過敏疾病的患者。
特別是有過敏性鼻炎的患者,不是猛打噴嚏、就是鼻涕流個不停;
氣喘患者則呈現咳嗽、胸悶、喘鳴、呼吸困難的症狀,甚至需要住院治療。
值得一提的是,即使在非沙塵暴來襲的時刻,你我所呼吸的空氣中,其實有不少細懸浮微粒也會入侵人體。
越來越多的研究證實,PM2.5可深入到肺泡,甚至沉入肺泡的微血管中,可以自由穿透人體的細胞組織,藉由血液循環,跑遍全身各處。